黑色禁药撒旦黑帝绝宠,师傅慢一点徒儿的腰快断了,日本动漫十大催泪神作


黑色禁药撒旦黑帝绝宠,师傅慢一点徒儿的腰快断了,日本动漫十大催泪神作
黑色禁药撒旦黑帝绝宠,师傅慢一点徒儿的腰快断了,日本动漫十大催泪神作

近年来,虚假债务、虚假离婚、虚假破产、试图逃避债务等民事虚假诉讼案件频发。检察机关采取什么措施打击虚假诉讼?全国“两会”期间,全国人大代表、贵州省检察院检察长傅新平接受杜南采访时说,为了最大限度地发现虚假诉讼的线索,检察机关在监督生效判决、审判程序和执行活动中,同时审查是否存在虚假诉讼。此外,贵州检察机关还充分利用大数据在“中国裁判文书网”等平台进行关联检索。

全国人民代表大会代表、贵州省检察院检察长傅新平。

谈虚假诉讼

生效裁判监督中同步审查虚假诉讼

南都:近年来,受社会、经济等多层面因素影响,虚构债务、虚假离婚、虚假破产、企图逃避债务等民事虚假诉讼案件频发,去年来,贵州检察机关对虚假诉讼的监督效果如何?

傅信平:2020年,贵州省检察机关共立案虚假诉讼民事监督嫌疑案件956件,同比增长178.7%;对有虚假诉讼行为的民事案件提出监督意见619项,同比增长420%;对审判程序违法监督检查提出建议248项,同比增长119%;发现并移送司法人员违纪违法线索4条,司法人员职务犯罪线索9条,普通刑事犯罪线索12条,其中4名司法人员因职务犯罪被追究刑事责任。检察机关在预防和打击虚假诉讼和虚假诉讼等深层次违法活动中发挥着越来越重要的作用。

南都:虚假诉讼频发事关社会诚信建设,检察机关如何通过办案促进社会诚信?

傅信平:、贵州检察机关针对办案中发现的倾向性、倾向性问题,及时加强与相关职能部门的沟通协调,提出检察建议,堵塞管理漏洞,促进社会治理能力的提高。如贵阳市乌当区人民检察院办理的王与李民间借贷纠纷虚假诉讼监督案,王通过虚假诉讼取得法院执行裁定,办理了房产证。涉案房屋被征收时,骗取国家征收补偿54万余元。检察机关依法监督案件后,进一步加强了与公安机关、房屋征收管理部门等的联防。并在此类案件的防治中建立了完善的封堵机制。

贵州省检察机关还利用除恶保企业家合法权益专项工作,将虚假诉讼监督与“打伞破网”工作结合起来,不仅严惩了恶势力犯罪,还为虚假诉讼监督提供了线索。

南都:虚假诉讼普遍存在线索“发现难”、查证难等问题,贵州省检察机关是如何破解的?

为了最大限度地发现傅信平:,虚假诉讼的线索,检察机关通过案件分析、发布线索收集公告等方式动员知情群众举报。在进行有效的判决、审判程序和监督执行活动时,有必要审查是否存在虚假诉讼。检察机关还加强与内部刑事检察部门和外部相关职能部门的合作,实现信息共享和线索双向传递。此外,他们还充分利用大数据在“中国裁判文书网”等平台上进行关联搜索。

检察机关为了解决全过程“查证难”的问题,利用一体化办案机制,选拔具有职务犯罪侦查经验、刑事起诉经验和民商专业背景的人员,丰富办案力量。同时,要努力提高侦查取证意识,用侦查思维和侦查方法突破案件,运用“循藤摸瓜”等侦查手段和技巧,迅速查明真相。此外,检察机关还将监督虚假诉讼与除恶工作有效地结合起来,为维护国家利益服务

谈脱贫攻坚检察机关是党领导下的国家法律监督机关。2019年,经省委批准,贵州省检察机关率先开展服务保障专项工作,在全国政法系统战胜贫困。2020年,部署反贫困斗争取得决定性胜利,展示检察工作。坚决惩治虚报、冒领、挪用、截留私有股、挪用、盗窃、骗取扶贫资金、惠农等阻碍扶贫的犯罪行为,严厉惩治村霸、宗族恶势力在村里横行、独霸一方、欺压百姓,对涉及犯罪的农村贫困人口、摆脱贫困的不稳定人口、建卡之外的边缘人口、摆脱贫困致富的领导人,认真实行强制措施。

与此同时,检察机关还加强了对贫困案件的法律监督,积极为因案件而贫困或返贫的人员提供司法救助,继续帮助农民工追回欠薪,全力护送涉农工业项目,准确服务扶贫搬迁安置点,积极参与法治村建设,高质量完成定点帮扶任务,为全省高质量赢得反贫困斗争贡献了检察智慧和力量。

p>

南都:检察机关助力脱贫攻坚取得了哪些成效?

傅信平:全省1300余名检察干警在脱贫攻坚第一线倾情用力,帮扶的25441户105297人全部脱贫。同时,依法严惩农村黑恶势力和群众身边微腐败等犯罪,批捕2958人、起诉3782人。落实脱贫领域财物返还机制,快速返还涉案财物821.71万元。向1595名贫困受害人发放司法救助金1029.01万元,防止因案致贫。起诉拒不支付劳动报酬等犯罪115人,帮助10566名农民工追回1.5665亿元“辛苦钱”。在易地扶贫搬迁安置区设立联络室281个,帮助建立“新市民规约”226个,引导“村民”更好向“市民”转变。

谈疫情防控期间办案

严格依法办案,不凑数不拔高

南都:去年,涉及疫情防控的制假售假、妨碍公务、诈骗等案件频发,请问贵州检察机关在打击妨害疫情犯罪方面采取了哪些措施?

傅信平:贵州检察机关认真落实两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对涉及疫情防控的制假售假、妨碍公务、诈骗等犯罪进行重点打击。省检察院联合省法院、省公安厅、省司法厅下发《关于依法严厉打击妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的通告》,严厉打击17种犯罪。公开发布两批涉疫情犯罪典型案例,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围,彰显检察机关依法准确、及时、从严打击妨害疫情防控违法犯罪决心。

此外,全省检察机关主动与公安机关加强沟通联络,对于涉疫情刑事案件提前介入,优先办理。提前介入妨害疫情防控违法犯罪122件211人,批准逮捕113件141人,提起公诉116件168人,监督立案11件14人,有效维护防控工作秩序,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

南都:检察机关在办理涉疫情案件中,如何把握办案尺度?

傅信平:贵州检察机关始终坚持客观公正立场,严格依法办案,不凑数不拔高,不批捕28件35人,不起诉25件31人。如平塘县检察院在办理张某发、张某华涉嫌妨害公务案时,鉴于两人在案发后,积极配合公安机关调查,如实供述自己的犯罪事实,事后配合集中隔离观察,主动向相关人员认错悔罪并得到谅解,主动与检察机关签订认罪认罚具结书,依法具有免除处罚情节,作出不起诉决定,该案入选最高检典型案例。

南都记者刘嫚 发自北京

分享到