情敌的奴欧阳修李雪君,傻子的春天公公上门,胖熊肥熊shop的微博


情敌的奴欧阳修李雪君,傻子的春天公公上门,胖熊肥熊shop的微博
情敌的奴欧阳修李雪君,傻子的春天公公上门,胖熊肥熊shop的微博

[编者按]

过去五年的20个主要指标,让我们看清未来美好生活的图景,看清未来美丽中国的图景。从这些数据和指标的跌宕起伏,从“十四五”规划纲要草案的字里行间,我们感受到了以人为本、新的发展理念、政府的职责和责任、信心和力量。

在“十四五”计划和2035年,我们朝着社会主义现代化目标迈出了坚实的步伐.

——————————

1

未来五年,平均预期寿命将增加一年。

实现这个目标是非常困难的。“十三五”期间,我国人均寿命从76.3岁提高到77.3岁,但越高,对综合医疗和养老的要求就越高。

随着人们越来越健康长寿,相应的老年人服务和产业也在不断发展。目前,中国基本医疗保障网络已实现全覆盖,每年新增医疗卫生机构近万家,其中最高级别三甲医院近百家。截至2018年底,我国社区养老服务设施已覆盖所有城市社区和50%以上的农村社区,基本建立了以家庭为基础、社区为依托、机构为补充、医疗为结合的养老服务体系。

0.5

到“十四五”末,劳动人口平均受教育年限增加了0.5年,从10.8年增加到11.3年,大致接近高中毕业。

改革开放之初,我国适龄劳动人口平均受教育水平仅为小学三年级水平。2011年,我国这一指标达到7.5年,最终超过国际平均水平。

劳动年龄人口平均受教育3到7.5年,中国需要30年左右,西方国家需要100年左右。

根据教育部最近公布的数据,2020年,高中毛入学率为91.2%,高等教育毛入学率达到54.4%。

7%

未来五年,全社会研发支出年均增长7%以上。

近五年来,我国基础研究经费增长近一倍,全国有522个“国家重点实验室”。但这还不够!今年的政府工作报告提出,要夯实关键核心技术基础,制定实施基础研究的十年行动计划。

企业是许多技术创新的主体,也是科研成果的受益者。今年的政府工作报告建议,制造业企业的R&D开支应由75%增至100%。国务院研究室副主任郭伟在国务院通报会上说,这意味着企业在R&D的投资可以计入成本两次,企业所得税更优惠。

策划:李若怡

制图学:聂亚东

文案:王林

分享到